Termine rund um St. Barbara

Mittagstisch in der Adventszeit: Tischdekor © M. Gutwein

Gottesdienst in St. Barbara - Besonderheiten in Coronazeiten

An den Gottesdiensten in St. Barbara können aufgrund der Abstandsregelungen 81 Personen teilnehmen.

Eine Anmeldung zur Teilnahme  am Gottesdienst ist in der Regel nicht erforderlich, falls doch, z.B. an Hochfeiertagen, wird dies vorher bekannt gegeben.

Medizinische Masken (sog. "OP-Masken" oder FFP2-/FFP3-Masken) sind ab dem 28. November infolge der steigenden Corona-Fallzahlen während des gesamtem Gottesdienstes und beim Betreten und Verlassen der Kirche zu tragen. Die Hände sind zu desinfizieren (Desinfektionsmittel ist vor Ort) und es ist Abstand zu halten (1,5 m). Die Sitzplätze, bei denen das Abstandsgebot eingehalten wird, sind mit Punkten auf den Bänken  gekennzeichnet. Der Abstand muss jedoch nicht zwischen Mitgliedern einer Hausgemeinschaft eingehalten werden.

Wenn Gottesdienste gefeiert werden, an denen nur Immunisierte (GG) teilnehmen - wird bekannt gegeben - entfällt die Maskenpflicht am Sitzplatz.

Zukünftig (nach dem ersten Advent) ist es erforderlich, dass die Ordner die Impf-, Genesenenzertifikate (diese einmalig) oder die Test-Zertifikate (diese sind zwingend erforderlich) einsehen. Dies gilt nicht für Kinder unter 12 Jahren.

Bitte bringen Sie den Impfausweis oder die Zertifikate mit. UND bringen Sie ein bisschen mehr Zeit mit, so dass der Gottesdienst trotz Überprüfung pünktlich beginnen kann.

Folgende Änderungen ergeben sich durch die Abstandsregeln: Nur die Gottesdienstbesucher der Mittelschiffe gehen nach vorne zur Kommunion. Zu den Gottesdienstbesuchern in den Seitenschiffen, in den Nischen und auf den hinteren Bänken, direkt an der Wand, und auf den Emporen wird die Kommunion gebracht.

• Nach der Messe verlassen zuerst die Gottesdienstbesucher der Seitenschiffe, Nischen, hinteren Bank und Emporen jeweils links und rechts durch den Haupteingang die Kirche. Danach gehen die Gottesdienstbesucher beider Mittelschiffe jeweils links und rechts durch den Haupteingang.

Bleiben Sie gesund!

Stand 26. November 2021

GOTTESDIENSTE UND TERMINE

SAMSTAG, 20. November

Ausschnitt der bleiverglasten Fenster der Barbarakirche mit Heiligenfiguren
© M. Gutwein/LahnsteinAusschnitt der bleiverglasten Fenster der Barbarakirche mit Heiligenfiguren
  •  18 Uhr Vorabendmesse

FREITAG, 26. November

• 18 Uhr Abendlob in St. Barbara

SONNTAG, 28. November, 1. Advent

•  11 Uhr Eucharistiefeier in St. Barbara

Der ursprünglich geplante Kirchkaffee muss leider aufgrund der angespannten Corona-Lage entfallen!

SAMSTAG, 4. Dezember

Barbara-Fest: gedeckter Tisch